台灣山羊主要品種介紹自古以來,我國民間以羊為吉祥物,充滿喜氣。「羊,祥也,大羊為美。」 民國九十一年十月十五日,行政院農業委員會通過波爾(Boer)山羊登記審定,波爾山羊從九十二年元月起可以正式推廣 。

台灣山羊總頭數大約三十萬頭,概分為五大品種︰

台灣山羊

台灣山羊毛色多為黑色或褐色,體型較外來品種小。顎下有長鬚,成熟時不論公、母均有鬍鬚及角。皮較厚,體質強健,耐粗飼,抗熱性強而繁殖力亦佳,季節性發情不明顯,每年平均胎數多於一胎,每胎平均產仔數有1.86頭,懷孕日數平均 147 天,泌乳量低,平均一日僅 200 ml 左右。主要供做肉用。一歲齡體重約 20~25 公斤,體長 50~55 公分,體高 45~47 公分,胸圍 58~62 公分。

品種來源:

早於元朝台灣西岸沿海澎湖地區即有養羊的記載,目前台灣山羊大均指黑色山羊,應是先民自中國大陸華南地區移入,逐漸繁衍而成。雖然東部地區曾發現可能是由東南亞傳來的棕色山羊小族群,但近年來已近絕種。

阿爾拜因

阿爾拜因的外表毛色變化甚大,成熟公羊可達 80 公斤以上,母羊可達 60 公斤或以上。本品種公羊有鬍鬚,頸部有相當多個體肉髯。雙耳小而聳立,有的無角,有的有角。阿爾拜因山羊耐粗飼,平均每日產乳量 3 公斤以上,稍優於吐根堡山羊,略低於撤能山羊。母羊的泌乳期長,體質強健,對不同氣候環境的適應性良好,為台灣主要乳用山羊之一。

品種來源:

阿爾拜因的原產地為瑞士的阿爾卑斯山區,但目前無論在美國或台灣主要的引種來源,均以法國培育的法國阿爾拜因為主。

努比亞

努比亞山羊為一著名的乳肉兼用種,的最大特徵是羅馬鼻 (鷹鉤鼻),及長而下垂的雙耳,耳長超過鼻尖2.5 公分左右,體型中等以上。被毛顏色有黑色、棕色和褐色,以褐色最普遍,但頗多個體雜有白斑,毛短光滑,繁殖性能良好,多胞胎頻度高,肉用性能比其他乳羊品種好,是屬於大型的兼用品種。母羊體高 76 公分,體重 62 公斤以上,種公羊體高 81 公分、體重 100 公斤以上,乳脂率高達 3.5~6.5%,但平均產乳量較低,泌乳期較其他乳羊品種短。

品種來源:

本品種原由英國培育命名為 英格蘭‧努比亞 (Anglo-Nubian),雜交選育中曾引入埃及及印度地區雜交公羊,故含有熱帶羊血統,能適應台灣的溼熱氣候環境,畜產試驗所曾以努比亞進行本地土山羊級進試驗,亦為台灣主要乳用山羊之一。

撒能

撒能山羊毛色多為白色或乳白色,皮膚為粉紅或黃褐色,有些羊隻在乳房、眼、耳及鼻部附近皮膚有黑色班點出現。兩耳直立略向前傾,鼻樑平直或略凹,有角或無角,頸部常有肉垂,性倩溫和。公母羊均有鬍鬚,在溫帶地區的撒能山羊常見背部及大腿部有很長的毛髮,但引進到台灣之後為適應亞熱帶氣候會有不同程度的換毛現象。成熟母羊體重約 65 公斤,骨架粗,活力佳。種公羊體高在 80 公分以上,體重則 100 公斤以上。

撒能母羊泌乳期長,乳脂率約 3.5%,平均每日產乳量 3 公斤以上,優良者可達 6 公斤,泌乳期 8~9 個月,平均一胎產仔數 1.8 頭,繁殖性能佳,但耐熱性及耐粗飼性較差。

品種來源:

原產地瑞士撒能河谷,美洲、歐洲、澳洲及日本等地均曾引種培育。民國八年 (1919)日本人神谷清尤氏最早引入撒能山羊在台灣(台北市)飼養,民國二十年 (1931) 左右,當時的台灣總督府再引進於恆春及嘉義兩個種畜場飼養,光復後亦陸續進口種羊,為台灣主要乳用山羊之一。

吐根堡

毛色並非全身一致,大多以褐色為主,耳朵有白色,臉部有條狀白色沿眼睛上方而下,腿部膝關節以下至蹄的毛色亦為白色,尾根兩側亦呈三角形的白色被毛,母羊為中等長度被毛,公羊則被毛甚長,雙耳小,向前聳立。成熟公羊可達 100 公斤以上,成熟母羊亦可達 55 公斤以上。體型比撒能種小,具有典型的乳羊體型,平均一日泌乳量 3~5 公斤,泌乳期可達九個月以上。吐根堡羊體質強健,適應力強,容易飼養。

品種來源:

原產於瑞士的吐根堡谷地,寒冷地帶性能表現較佳,乳脂率達 3.7%。民國八年 (1919) 日本人神谷清尤氏由日本與撒能羊同時引進台灣,光復後亦曾陸續引種,但目前乳羊戶飼養的頭數並不多。

  • 三陽(羊)開泰-常被引用為一元復始,寓意新年吉祥。
  • 亡羊補牢-出了差錯,設法補救,免得再受損失。
  • 羊質虎皮-比喻虛有其表。
  • 羊腸小道-形容曲折窄小的險峻道路。
  • 掛羊頭賣狗肉-比喻表面和事實不符合。
  • 羊入虎口-比喻非常危險。
  • 羊毛出在羊身上- 比喻表面看似佔便宜,實際上卻是由自己付出代價,也就是沒有得利的意思。
  • 羔羊跪乳- 比喻事親至孝。
  • 代罪羔羊- 指替人頂罪者。
  • 順手牽羊-逛街的時侯,看到自己很喜歡的東西,趁著別人都不注意的時候,順手一抓,把東西納入了自己的包包之中,就算是沒有人看到,但是小動作已經構成刑法上的犯罪行為了。乘人不注意之際,竊取他人財物,犯的是刑法上的竊盜罪,要受五年以下有期徒刑、拘役。
自古以來,我們民間以羊為吉祥物,充滿喜氣。「羊,祥也,大羊為美」
台灣山羊總頭數約二十六萬餘頭,概分為五大品種。
一、台灣黑山羊
二、阿爾拜因
三、努比亞
四、撒能
五、吐根堡

鮮羊乳

˙羊乳蛋白類似人乳,含有豐富貝他酪蛋白,滋補易消化。乳蛋白質主分酪蛋白及乳清蛋白二大類。酪蛋白佔90%是小孩生長發育主要蛋白源,乳清蛋白則具有許多有益生長代謝成分,是一般食物所沒有。

˙喝羊乳老少咸宜沒有牛乳過敏之慮

˙羊乳中有高含量延年益壽肉酸素氨基酸


羊乳中高含量肉酸素是牛乳的十倍,是促進脂肪氧化的一種生理氨基酸。可使肌肉能源大增,活力提高,在國外被認為是適合運動選手的一種健康補品,可提高心肌運動活力,對一般人有增加禦寒作用,對體弱小孩提高體內細胞活力作用。



˙羊乳中脂肪酸是融點低,中級脂肪酸有助血液循環

比起其他動物油或牛乳,羊乳脂肪球小比牛乳容易消化。羊乳脂肪中含多量流動性良好中型脂肪酸。溶點低所以減低血液流動黏性,有益血液循環防止血管硬化使末端微血管血液流通及皮膚代謝。更有醫生利用羊乳與羊肉來治療心臟疾病患者有80%患者得到改善。


˙羊乳可促進骨骼生長降低血液中膽固醇

˙乳鐵蛋白神奇功能

乳鐵蛋白可穿透體內任何細胞,且進入細胞核內與染色體中DNA結合,不只殺死有害微生物且被應用到抑制癌細胞之研究。


 


主要是國產羊肉價格較進口羊肉來得高,其次是國內羊農有注意到肉羊頭數總量管制的問題,大多採不增產原 則,維持一定在養量,避免產銷、供需失衡。


夏天裡吃羊肉俗稱為吃「伏羊」,早在堯舜時期就開始就流傳著伏羊養生的傳統。眾所周知,羊肉是一種比較溫性的滋補食材,人們認為在夏季吃羊肉可以「以熱治熱、發汗排毒」

一般而言,消費者多認為羊肉是最佳的秋冬食補聖品,傳統消費習慣也多集中於秋、冬時節。
      因羊肉味甘性溫、溫補不上火,屬於涼補而非熱補,所以就算是夏天食用也不會有氣躁的現象出現,是四季 皆宜的肉類食材。本協會為建立消費大眾對於夏季涼補的認知,積極推動夏季食用羊肉的涼補養生觀念,若 國人入夏後,三、兩天就來一碗清燙羊肉,鐵定改善虛寒體質,累積入冬不怕冷的本錢,既品味國產羊肉美食,兼收養生之效。

國產肉羊大多數載運到彰化、雲林肉品市場拍賣,行銷各大羊肉爐店家;一般傳統市場、超市供應量非常有限。

乳羊:飼養戶數為264戶,在養頭數為45,3653頭。

肉羊:飼養戶數為1,886戶,在養頭數為99,368頭。

(資料來源:行政院農業委員會106年第4季畜牧農情調查結果摘要)



近年由於養羊技術精進,再加上國產肉羊在出生後45個月之間即予閹割去勢,肥育到12月齡上市,肉質優異,幾乎全無羶味,和進口羊肉大不相同。

進口羊多由紐西蘭或澳洲進口,當地採行大規模草原放牧管理方式,與國內高床圈飼不同。最大的差別除了國產羊肉新鮮之外,肉質結實有光澤,肌肉纖維相較於進口羊肉亦顯得較細且有彈性;進口羊肉大多為綿羊肉,國產羊肉均為山羊肉,口感較Q且扎實,亦無進口羊肉的腥羶味。

國產羊大多採高床圈飼管理,餵食營養成分較高的飼料與芻料,牧場通風良好、環境潔淨,並定期檢疫、防止病源,確保羊隻健康。



山羊與綿羊在動物的分類學上是同屬但不同種,山羊染色體數目有30對,而綿羊染色體數目卻只有28對,兩者不能互相交配產仔羊。山羊的尾巴通常是往上舉的,而綿羊的尾巴卻是往下垂的。山羊不管公羊或是母羊都會長鬍子,至於綿羊一般卻是沒有鬍子的。


(ㄧ)屠宰場:各縣市合法屠宰場

(二)電宰冷藏─1.屠宰設施完備  2.屠前、屠後獸醫師檢查  3.符合衛生安全要求 

GGM羊乳標章認證制度, 係為保障廣大消費民眾、輔導合法羊乳廠商所產生。而在此一制度的背後也隱含著提昇國產羊乳品質、附加價值,嚴格檢驗羊乳成分,以及稽核原料乳來源和數量,進而促進整體養羊產業升級發展。